Membuat Gravatar (Global Avatar)

16Jun08

gravatarSaat saya jalan-jalan di blog (blogwalking) atau mengisi komentar di blog teman, sering sekali saya melihat banyak komentator yang belum memakai avatar (foto) unik di samping namanya. Banyak sekali yang masih berupa gambar kotak yang mirip batik warna-warni atau menjadi gambar monster jika Anda komentar di sebuah blog. Itu berarti Anda belum memiliki gravatar (global avatar). Sebenarnya ini fasilitas lama, namun pengunjung blog banyak yang belum tahu bagaimana membuat gravatar atau avatar yang unik untuk Anda sendiri.

Nah, jika Anda ingin membuat avatar spesial caranya mudah kok. Tinggal klik di http://gravatar.com. Kemudian pilih sign-up atau klik di sini. Jika Anda sudah loogin di WordPress.com, tinggal klik menu Manage yang ada pada bagian atas halaman (atau klik di sini). Setelah Anda selesai mendaftarkan email, Anda akan melihat tampilan seperti ini:

add new avatar

1. Menambah Gravatar

Gambar di atas menunjukkan Anda belum mempunyai gravatar, selanjutnya klik di tulisan add a new one. Kemudian Anda akan disuruh memilih mau memakai avatar dari file di harddisk, Internet, atau memakai wordpress avatar. Silakan pilih yang mana, bagi yang belum punya bisa pilih avatar dari My computer’s hard drive. Selanjutnya Anda tinggal browse file di harddisk Anda. Kemudian Anda akan diminta meng-crop dan menggeser-geser agar avatar Anda bagus.

Setelah itu Anda diminta memilih rating avatar Anda, apakah G, PG, R, atau X. Pilihlah G jika avatar Anda boleh dilihat semua umur, atau X jika benar-benar termasuk pornografi.

2. Menambah Email

Sekarang Anda bisa menambah email Anda agar memiliki gravatar khusus, dengan cara mengklik tulisan add a new one (atau klik di sini). Sebuah email konfirmasi akan dikirimkan, dan Anda tinggal mengklik link yang ada di dalam email tersebut. Jadi setiap email akan memiliki gravatar yang berbeda-beda.

Khusus Webmaster

Anda bisa menginstall kode gravatar di blog Anda dengan platform:

Penulis: Oka Mahendra (http://tutorialgratis.wordpress.com)



8 Responses to “Membuat Gravatar (Global Avatar)”

  1. aga bingung.tapi aku coba deh.doain yah

  2. saya coba deh… wismelak :mrgreen:

  3. 3 fifi

    kalo mau masukin gravatar di blog sendiri gmn crnya???jd kalo ada yg comment di blog saya bisa ada avatar nya???

  4. 4 2222

    kalo buat di blogspot pake yg mana??

  5. 6 volume08

    rada bingumg dikit….tapi…mkasih buuuuaaaanyak……

  6. 7 volume08

    cara nampilinnya gimana mas….kug gag muncul…???

  7. 8 volume08

    kaloo cara nampilin di blog kita gomana mas…???byar pas waktu kita buka tau orang lain yang buka blog kita, trus treeeeng….fotonya munculll….gmna mas…????


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: