Mencari File di Linux

20Oct08

Gara-gara virus worm sohanad, folder share samba di server jadi kemasukan tuh virus, coz sharenya writable dan saat client yg sudah terinfeksi virus akses ke file server jadi masuk deh virusnya ke server coz tuh virus ngegandain folder jadi .exe walaupun si server gk kena pengaruh apapun sama tuh virus coz servernya linux dan dilinux gk kenal sama file .exe

Dan ujung-ujungnya client lain yang sama2 menggunakan mikocok windows jadi bisa terinfeksi kalau si user mengexecute folder yg berakhiran .exe itu.

Nah sekarang gw disuruh apus2in tuh folder.exe gileeeee klo ngapus manual bisa keriting jari gw, coz di dalem satu folder aja ada beratus2 sub folder lagi T_T

Nah untungnya servernya si pinguin lucu ini, jadi gw cukup mengoptimalkan aja perintah find trus gw execute buat ngapus file yg berakhiran .exe yg ada di direktori share tersebut.

cukup pake perintah ini :

find /home/share/ -name *.exe -exec rm -rf {} \;

Beres boss :D

neh sedikit catetan gw buat perintah2 find, wlpn sebenernya masih banyak lagi fungsi2nya.

1. mencari file yang berakhiran .exe dalam folder home

find /home/ -name *.exe

2. menghapus file yang berakhiran .exe yang ada dalam folder tes, sampai ke subdirectory

find /home/chikuso/tes/ -name *.exe -exec rm -rf {} \;

3. memindahkan file yang berakhiran .exe yang ada dalam folder tes, sampai ke subdirectory ke folder backup

find /home/chikuso/tes/ -name *.exe -exec mv {} /home/chikuso/backup \;

4. mencari direktori-direktori di /usr/local/

find /usr/local/ -type d

5. menghitung jumlah direktori pada /usr/local/

find /usr/local/ -type d | wc -l

6. mencari file bertipe block special di direktori /dev/

find /dev/ -type b -name “hda*”

7. untuk mencari file atau direktory yang kosong

find -empty

8. pencarian pada folder /home yang ukuran filenya lebih dari 200 KB

find /home/ -size +200k

9. mencari file pada folder bin yang berukuran kurang dari 10 KB dan bertipe regular file

find /bin/ -size -10k -type f

10. mencari file yang ukurannya 10kb

find /bin/ -size 10k -type f

11. mencari file yang ukurannya diantara atau dalam range tertentu

find /bin/ -size +10k -size -20k

12. mencari file yang nama filenya berawalan A bertipe .jpg dan menghitung banyak file yang berawalan A tersebut :

find /home/data/ -name “A*.jpg” | wc -l

catatan :

1. b untuk blok 512 byte
2. c untuk byte
3. w untuk word
4. k untuk kilobyte (1024)
5. M untuk mega byte (1048576)
6. G untuk giga byte ( (1073741824)



No Responses Yet to “Mencari File di Linux”

  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: